您的位置: 欧洲杯足球平台-欧洲杯手机投注 >文件通知>本院通知>详细内容

重庆市教育科学研究院办公室关于举行重庆市2023年小学综合实践活动优质课竞赛的通知

作者: 来源: 发布时间:2023年10月11日 点击数: 次 【字体: 】

各区县(自治县)教研室(教科所)、教师进修学校(院)、教师教育发展中心、教育管理中心:

为贯彻《基础教育课程教学改革深化行动方案》(教材厅函〔20233号)以及《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》(教基〔201914号)的文件精神,更好地推动我市小学综合实践活动课程改革,促进综合实践活动课堂教学高质量发展,提升教师教学水平及综合育人能力,促进教师专业化成长。经研究,决定举行重庆市小学综合实践活动优质课竞赛。现将有关事项通知如下。

一、竞赛时间

20231031-111日。

二、参赛形式

本年度赛课活动分四组,采取现场赛课形式进行。

(一)第一组:渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、渝北区、巴南区、长寿区、綦江区、梁平区等11区县。赛课地点:江北区,重庆江北北大资源鲤鱼池小学校。

(二)第二组:江津区、合川区、永川区、大足区、潼南区、璧山区、铜梁区、荣昌区、北碚区、两江新区、高新区、涪陵区等12区县。赛课地点:高新区,重庆科学城富力南开小学校。

(三)第三组:黔江区、武隆区、石柱县、涪陵区、秀山县、酉阳县、彭水县、丰都县、南川区、万盛经开区、重庆市巴蜀小学、高新区等12区县和学校。赛课地点:涪陵区,重庆市涪陵外国语学校。

(四)第四组:巫山县、巫溪县、云阳县、万州区、开州区、梁平区、城口县、垫江县、忠县、奉节县、重庆市人民小学、江北区等12区县和学校。赛课地点:梁平区,重庆市梁平区泰和小学。

三、参赛对象

参赛选手必须是任职两年以上的专、兼职综合实践活动课程教师,五年内荣获过市级(及以上)小学综合实践活动优质课竞赛一等奖的教师不参与本次竞赛。

四、竞赛主题

本次优质课竞赛围绕跨学科主题学习来选择教学内容,要求关注学生核心素养,激发、关注和回应学生的跨学科学习。

五、参赛内容

本次赛课以重庆出版社出版的《综合实践活动》教材内容为依据,教师通过组织指导学生在一节课(40分钟)内开展跨学科主题活动的片段来展示。竞赛内容由选手在主题活动中自行选择,也可根据教材主题重构课程。

六、参赛要求

1.准备教材:教材内容确定后,要求给学生提供教材,给评委复印上课的教材内容。

2.教学课时:每节课以40分钟为限。

3.竞赛顺序:参赛选手的具体上课时间和顺序将在赛课前的工作会上抽签决定,抽签等赛课具体事宜与各区县综合实践活动教研员联系。请所有参赛教师自带学生活动材料。

4.竞赛名额分配:各区县在区域内竞赛的基础上推出1名选手参加市级赛,承办片区赛的区县增加1名选手参加市级竞赛。一经报名确定后,参赛人员不得调整。一等奖获得者参加市级展示与交流。

5.竞赛观摩名额:各区县每场组织3名综合实践活动教师参加观摩。

6.材料报送:参赛报名表(见附件1)(word版和pdf盖章扫描版)及教案电子稿以区县+学段+学校+教师姓名+现场课题目命名,以区县为单位,20231015日前发送至邮箱纸质材料(教案、教学内容教材或者相关材料等)7份,在赛课现场提交会务组。

七、评审表彰

本次竞赛将按参赛人数4:6的比例评出一、二等奖,同时设指导教师奖(每节课的指导教师限2名),评审结果将通过重庆教研网进行公示及通报。

八、其他

1.参会人员差旅费回原单位报销。

2.其他未尽事宜,将通过综合实践活动教研工作qq群或由承办单位另行通知。


附件:



 

 

重庆市教育科学研究院办公室

                                                                                                                       2023922

 


分享到:
网站地图